O Programa Vira Vida promovido pelo Serviço Social da Indústria – Sesi Amazonas, formou no último dia 07/06, 103 alunos na sede da Federação das Indústrias do Estado do Amazonas (FIEAM). O Sescoop/AM atua como parceiro do programa há 5 anos, atuando com capacitação em empreendedorismo cooperativo para orientação ao mercado de trabalho. O superintendente da OCB/AM, Adriano Trentin Fassini, participou da entrega dos certificados ao jovens no Auditório do SESI, com a participação de familiares, amigos e parceiros, em uma cerimônia emocionante.
Sobre o Programa:
O Vira Vida é uma iniciativa do Conselho Nacional do SESI, que oferece capacitação profissional, educação básica, atendimento psicossocial, médico e odontológico à jovens e adolescentes, entre 16 e 21 anos de idade, que sofreram exploração sexual e que se encontram em situação de vulnerabilidade social. No Amazonas, o projeto foi lançado em julho de 2012, pelo presidente do Conselho Nacional do SESI, Jair Meneguelli e desde então vem transformando a vida de muitos jovens do Amazonas.
Como é feita a seleção:
Os jovens são selecionados a partir de indicações de instituições que atuam no combate e no acolhimento de jovens em situação de exploração sexual e vulnerabilidade social. A partir daí os jovens passam a frequentar cursos profissionalizantes, recebem acompanhamento psicológico e de saúde e passam a receber apoio financeiro através de uma pequena bolsa que leva em consideração o desempenho e o compromisso dos mesmo com o programa.
Sobre a formatura:
A formatura da 5ª turma do Programa ViraVida contou com a participação da assessora de projetos sociais do Conselho Nacional do SESI, Roberta Nacfur Macedo, que afirmou estar honrada em fazer parte do projeto e em auxiliar na história de mais 103 jovens e adolescentes, juntamente com os parceiros do programa no Amazonas.
Além do Sescoop/AM, o Programa ViraVida conta com a parceria na aprendizagem do Senac, IEL, CIEE e Sebrae, além dos parceiros da rede de enfrentamento: Aldeia SOS, Creas, Cras, AAPPNE, Savvis Moura Tapajós, Vila da Felicidade, O Pequeno Nazareno, Casa Vhida, Projeto Amigos da Família Rural, Conselhos tutelares e Casa Mamãe Margarida .
Fonte e Foto: Assessoria de Comunicação – Sistema OCB/Sescoop/AM
Com informações da Assessoria do Sistema FIEAM, no link: http://www.fieam.org.br/sesi/2017/06/09/viravida-forma-mais-103-jovens-no-amazonas/
Curso de Rotinas Administrativas e Financeiras em Cooperativas
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Maior produtor de mel de abelha do Amazonas, Boa Vista do Ramos (a 271 quilômetros de Manaus) entra em uma nova etapa no ciclo da meliponicultura com a certificação de qualidade da produção, entregue pelo governador José Melo nesta sexta-feira, 11 de setembro.
O entreposto de beneficiamento de mel da Cooperativa dos Criadores de Abelhas Indígenas da Amazônia (Coopmel) recebeu a certificação do Serviço de Inspeção Estadual, que assegura a qualidade higiênica, sanitária e nutricional dos produtos e é emitido pela Agência de Defesa Agropecuária e Florestal (ADAF).
O entreposto da cooperativa beneficia 70 famílias que trabalham com a atividade. A meta é dobrar o número e elevar a produção, que este ano deve alcançar a marca de 2,5 toneladas. Segundo o governador, o setor está ganhando um novo horizonte de mercado e poderá comercializar o produto em todo o Brasil.
“Entregamos o certificado que vai permitir que todo o mel produzido nessa região possa ser vendido para a merenda escolar, supermercado, ampliando o mercado. Trouxemos muitas coisas boas nessa manhã de trabalho. Em novembro teremos aqui o Banco do Povo e também mais vicinais, que se Deus quiser vamos entrar para fazer “, destacou José Melo durante a visita a Boa Vista do Ramos, onde também entregou títulos de terra a 768 famílias de produtores rurais.
Segundo o presidente da Coopmel, Jair Rodrigues Arruda, o governo do estado está contribuindo para o município de Boa Vista do Ramos fazer da meliponecultura uma grande alternativa de geração de emprego e renda. “A Coopmel deu um grande passo para o fortalecimento da meliponecultura recebendo a possibilidade de comercializar seus produtos a nível nacional”, disse o presidente.
Dentro do pacote de incentivo à meliponicultura, a Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) prevê financiamento de colmeias, vidros e insumos para impulsionar o setor. A próxima fase é a certificação de produto orgânico, o que vai ajudar a agregar valor aos itens feitos com o mel cultivado pelas famílias.
Em Boa Vista do Ramos, o Governo Estadual prevê a mecanização de cerca de 400 hectares através do Plano Safra 2015-2016, lançado no mês passado pelo governador José Melo. O secretário de Produção Rural, Sidney Leite, explicou que haverá incentivos aos produtores por meio de crédito e subvenção, além de recursos para melhoramento genético. A seleção dos agricultores será feita através do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal (Idam). Com a Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam), os financiamentos destinados à mecanização agrícola terão subvenção de 85%. Para a aquisição de calcário será de 50%.
Outra medida importante destinada ao produtor rural é a possibilidade de renegociação de dívidas do Pronaf. É preciso estar em dia para acessar recursos do Plano Safra, disse Sidney Leite.
Fonte: Portal Governo do Amazonas
?XVI Encontro de Dirigentes de Cooperativas do Amazonas.
Curso de Rotinas Administrativas e Financeiras em Cooperativas.?
Integração e troca de experiências. Com esse objetivo o Sistema OCB/AM recebeu na semana de 22 a 26 de junho, uma comitiva de dirigentes de cooperativas catarinenses formada pelo presidente do Sistema OCESC, Luiz Vicente Suzin, o Superintendente, Neivo Luiz Panho e um grupo de presidentes e diretores de cooperativas de Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso do Sul que formam a Coopercentral Aurora, e pelo Secretário da Agricultura e da Pesca do Estado de Santa Catarina, Moacir Sopelsa.
- Seminário de Integração e Troca de Experiencias
O intercâmbio iniciou com um Seminário realizado na Assembléia Legislativa do Estado. O presidente do Sistema OCB/AM, José Merched Chaar, juntamente com o Superintendente Adriano Fassini, o presidente da Frencoop/AM, Deputado Luiz Castro, e dirigentes de cooperativas e instituições atuantes no setor primário do Amazonas, recepcionaram a comitiva catarinense, enfatizando a satisfação e honra de contar com a visita de um empreendimento cooperativo importante e significativo como a Aurora, que congrega mais de 100 mil famílias de agricultores familiares e gera mais de 34 mil empregos diretos.
- se pronunciar o presidente José Merched Chaar, enfatizou a oportunidade de aprendizado que a visita técnica proporciona: “quem conhece a Aurora e o cooperativismo catarinense sabe que, em cada minuto de conversa com um dirigente se aprende muito, pois as cooperativas de Santa Catarina têm histórias fantásticas de superação e sucesso. Essa visita nos alegra e vamos tentar mostrar nesses dias em que estaremos juntos, as peculiaridades e potencialidades do nosso setor primário e do cooperativismo amazonense”. Já o deputado Luiz Castro, apresentou aos presentes uma palestra destacando os gargalos, oportunidades e perspectivas da economia do estado, mencionando a importância do cooperativismo como ferramenta de desenvolvimento. Em seguida os participantes do seminário assistiram a uma palestra sobre as ações de assistência técnica e extensão rural do Estado, além de informações sobre crédito agrícola, volumes de produção e dados fundiários, realizada pelo diretor-técnico do IDAM, Luiz Herval e pelo Secretário Executivo da SEPROR, Airton Schneider.
O seminário foi finalizado com o presidente da Cooperativa Central Oeste Catarinense, Mario Lanznaster e o presidente da OCESC, Luiz Vicente Suzin, apresentando audiovisuais e discorrendo sobre a atuação das instituições.
- Visita Técnica à SUFRAMA
O modelo Zona Franca de Manaus foi o tema da tarde do dia 22. A comitiva foi recebida na SUFRAMA – Superintendencia da Zona Franca de Manaus, pelo coordenador do Distrito Agropecuário da SUFRAMA, Orisvaldo da Cruz Neves, e por uma equipe de economistas da autarquia, que apresentaram a forma de funcionamento da mesma, o papel que desempenha e os números relativos a faturamento, volumes de produção das indústrias instaladas no distrito, empregos gerados e a importância econômica do modelo para a economia do estado.
O Coordenador Orisvaldo também falou sobre as oportunidades e potencialidades de investimento no distrito agropecuário da SUFRAMA, apresentando exemplos de empreendimentos instalados. Ele destacou o grande espaço de áreas ainda disponíveis para a expansão agrícola e pecuária dentro dos 600 mil hectares que compõem o distrito agropecuário da Zona Franca de Manaus.
- Visitas à propriedades rurais e cooperativas
No dia 23/06, sexta-feira, o ônibus levando a comitiva catarinense, partiu a caminho de Manacapuru. No caminho foram recebidos pelo produtor Rural Edney Marques na fazenda Santa Rosa, localizada na estrada do Caldeirão, em Iranduba. Com produção diversificada de laranja, limão, tangerinas, pepinos, melão, maracujá, diversas frutas e hortaliças e tanques de piscicultura, a fazenda agrega também investimentos em turismo rural.
Ainda no caminho de Manacapuru, no KM 32 da Rodovia Manoel Urbano, a comitiva visitou a propriedade da Sr. Ana Márcia Aquino, cooperada da Cooperjuta. Lá os participantes conheceram a diversidade de produção de uma propriedade familiar, com destaque para a produção de laranjas e limão.
A caravana seguiu viagem e foi recebida pelas presidentes da COOMAPEM, Eliana Medeiro e da COOPERJUTA, Verônica Mesquita, quando puderam conhecer um pouco mais sobre a história e a produção de fibras de juta e malva. No retorno, ainda conheceram a propriedade do Sr. Germano, associado da COOMAPEM, que produz maracujá, mamão e melancia e tem se destacado pelos bons índices de produtividade e qualidade.
Os dirigentes das cooperativas catarinenses ficaram satisfeitos com o aprendizado proporcionado pelas visitas. O presidente da Coopercentral Aurora, Mario Lanznaster, reconheceu a diferença de produzir commodities em um mercado com cadeia produtiva estruturada e canais de mercado organizados, e produzir produtos de média e alta perecibilidade como na fruticultura e horticultura, sem ainda existir um processo organizado de verticalização e agregação de valor na produção: “O trabalho de vocês é muito bonito e existe um longo caminho a ser percorrido. Mas a potencialidade é muito grande e somente através das cooperativas os produtores familiares vão conseguir se firmar e consolidar sua atuação, organizando o processo produtivo e comercial. A história do cooperativismo catarinense começou assim e hoje estamos num bom nível de organização, depois de longos anos de aprendizado.”
O intercâmbio encerrou na segunda-feira, dia 26, com um jantar de confraternização, quando o presidente José Merched Chaar e o superintendente, Adriano Trentin Fassini entregaram lembranças e agradeceram aos cooperativistas catarinenses pela visita.
Texto: Adriano Fassini
Fotos: Etelvina Souza e Aline Silva
Participe dessa ação de solidariedade e bem estar da comunidade em geral!
Neste sábado (1/7), cooperativistas e voluntários se juntarão à equipe do Sescoop/AM para comemorar o Dia Internacional do Cooperativismo. O evento de celebração será na Arena da Amazônia, das 8h às 16h, com serviços de saúde, educação e cidadania.
Lista com todos os serviços confirmados, em breve, em nosso site e redes sociais!
Fonte e Imagem: Assessoria de Comunicação – Sistema OCB/Sescoop/AM
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O Dia de Cooperar 2017 está chegando e o presidente do Serviço Social do Comércio – Sesc Amazonas, Sr. José Roberto Tadros, recebeu o presidente do Sistema OCB/AM, Dr. José Merched Chaar, na última segunda-feira, 19, para firmar uma parceria conjunta com o Serviço em prol da ação social.
Fonte e Foto: Assessoria de Comunicação – Sistema OCB/Sescoop/AM
Em busca de apoio para o Dia de Cooperar 2017, o Sistema OCB/AM vem firmando novas parcerias. Na manhã de ontem, 20, o presidente do sistema, Dr. José Merched Chaar, visitou o gabinete do Presidente da Frente Parlamentar do Cooperativismo (FRENCOOP), Diego Afonso e do Vereador Claudio Proença, no intuito de tratar sobre o dia C, que ocorrerá no dia 1 de Julho. Na oportunidade falaram sobre a Instalação da FRENCOOP.
Na tarde da última quarta – feira, 14, a Cooperativa de Comerciantes da Ponta Negra – Coopcone, realizou a entrega de equipamentos dos queijeiros, que iniciaram suas atividades no Complexo Turístico Ponta Negra amanhã no último domingo, 15/06. Na oportunidade, o presidente do Sistema OCB/AM, Dr. José Merched Chaar, acompanhou a ação e se disse entusiasmado para a atividade da cooperativa.
Segundo Elisangela Melo, presidente da cooperativa, com o surgimento de muitos vendedores ambulantes de queijo no complexo turístico da Praia da Ponta Negra, o Instituto Municipal de Planejamento Urbano – Implurb, em conversa com a cooperativa, decidiu autorizar precariamente a venda de queijo para 12 ambulantes que atendessem todos os requisitos exigidos pelo Implurb e Dvisa – Departamento de Vigilância Sanitária , cuja a responsabilidade é da Coocpone. Todos os queijeiros foram selecionados pela cooperativa através da exigência de toda a documentação necessária para o processo de seleção individual criteriosamente realizado pelo Implurb e Dvisa.
”O objetivo desta ação é combater o aparecimento de novos ambulantes de queijo na Ponta Negra, com a venda desleal onde prejudica diretamente os nossos cooperados, uma vez que participamos de uma licitação e pagamos mensalmente uma outorga para a Prefeitura de Manaus. Com essa oportunidade, a Coocpone terá uma arrecadação mensal de cada vendedor acrescentando em nossa receita um valor considerável para benefício de nossos Cooperados”, ponderou a presidente.
Segundo o diretor – presidente do Implurb, Cláudio Guenka, “essa qualidade que a OCB/AM está concedendo nesse momento juntamente com a Coopcone é um marco da administração municipal e com isso a Implurb quer estar sempre apoiando esse tipo de iniciativa e fazer parte desses avanços e evoluções que acontecem no seio da Coopcone”, frisou.
Para o cooperado, Antônio Pedrosa Vieira, a ação foi de grande relevância para a categoria: “Para nós, pais de família que precisamos trabalhar por conta da crise, isso é muito satisfatório, já que as autoridades que estão aqui presentes nos ouviram, averiguaram nossa situação e estão nos dando essa oportunidade. Agora, cabe a nós acatar todas as regras e trabalhar conforme for demandando para que isso dure por muito tempo em nosso benefício, como também de atendimento ao público”, destacou o cooperado.
Fonte e Foto: Assessoria de Comunicação – Sistema OCB/Sescoop/AM
O cooperativismo como uma das principais alternativas soluções para o combate às desigualdades sociais no mundo. Esta é a síntese do texto divulgado na última semana pela Aliança Cooperativa Internacional (e traduzido pelo Sistema OCB), alusivo ao 95º Dia Internacional do Cooperativismo. Em 2017, a data será celebrada no dia 1º de julho, juntamente com o Dia de Cooperar, e terá como slogan:
Cooperativas garantem que ninguém fique para trás.
O tema foi escolhido pelo Comitê de Promoção e Progresso das Cooperativas (COPAC), constituído pela ACI e a Organização das Nações Unidas (ONU) e está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, adotados pela organização.
Alinhado com a identidade visual proposta pela ACI, o Sistema OCB traduziu o logotipo alusivo à comemoração, que pode ser baixada,clicando aqui.?
Confira, abaixo, a mensagem:
95º Dia do Cooperativismo Internacional
23º Dia Internacional do Cooperativismo das Nações Unidas
1º de julho de 2017
Em uma época em que a desigualdade de renda aumenta no mundo inteiro, é bom lembrar que existem soluções para o problema. E o modelo cooperativista é uma das principais. Seu modelo, princípios e valores acordados internacionalmente o distinguem de todas as outras formas de organizações empresariais. Tais princípios afirmam que a adesão a uma cooperativa é aberta a todas as pessoas que aceitam seus termos, sem discriminação.
Essa adesão livre permite o acesso à geração de riqueza e à eliminação da pobreza. Isso é resultado do princípio cooperativista da participação econômica dos membros: “Os membros controlam democraticamente e contribuem de forma equitativa para o capital da sua cooperativa”. Como as cooperativas são voltadas às pessoas, e não ao capital, elas não perpetuam nem aceleram a concentração de capital, mas distribuem a riqueza de forma mais justa.
O acesso aberto que as cooperativas oferecem se estende a todos os setores de negócios – facilidades de poupança e crédito, agricultura e pesca, compra de bens e serviços, saúde, habitação, prestação de serviços. Qualquer setor em que o mercado baseado no capital não consegue atender às necessidades das pessoas, que decidem então se organizar sozinhas.
Além da estrutura não discriminatória das cooperativas, elas também promovem a igualdade externa, com base em seu sétimo princípio, ‘Interesse pela Comunidade’. Pela sua natureza, as cooperativas estão comprometidas com o desenvolvimento sustentável de suas comunidades, nos aspectos ambientais, sociais e econômicos. A evidência desse compromisso é vista em todo o mundo, no apoio às atividades comunitárias, na aquisição local de suprimentos para beneficiar a economia local e na tomada de decisões que considera o impacto em suas comunidades.
Além do foco na comunidade local, as cooperativas também desejam levar os benefícios do seu modelo econômico e social para todas as pessoas do mundo. A globalização deve ocorrer por meio de um conjunto de valores como os do movimento cooperativista; caso contrário, gera mais desigualdades e excessos que a tornam insustentável, como temos visto.
As cooperativas produzem resultados, não como instituições de caridade, mas como organizações empreendedoras e de autogestão, permitindo um crescimento em escala, por meio de estruturas federadas baseadas nas comunidades e oferecendo serviços cada vez mais variados para atender às necessidades dos membros.
O Monitor Global de Cooperativas (World Co-operative Monitor, em inglês) relata que as 300 maiores cooperativas representam sozinhas mais de US$ 2,5 trilhões de faturamento anual. Mais de 250 milhões de pessoas organizam seu sustento por meio de uma cooperativa. Isso é geração e distribuição de riqueza de alto impacto. A questão da escalabilidade das cooperativas foi claramente respondida de forma afirmativa há muito tempo.
Este impacto é uma das razões pelas quais a UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura) adicionou recentemente as cooperativas à sua lista de patrimônio cultural intangível da humanidade. A UNESCO criou a lista em 2003 para reconhecer que a experiência humana não é definida apenas por lugares e monumentos tangíveis, mas igualmente por práticas e tradições. Um país-membro deve fazer a nomeação e a Alemanha fez a defesa pelo reconhecimento do cooperativismo, observando que as cooperativas ‘se esforçam por um desenvolvimento mais justo dos processos de globalização’.
É importante observar que não é só a desigualdade de renda que assola o mundo. As mulheres em particular e os grupos minoritários muitas vezes se veem impedidos de acessar importantes atividades que são essenciais para melhorar sua situação de vida. A não discriminação definida nos princípios cooperativistas é multidimensional: gênero, social, racial, político e religioso, garantindo que ninguém seja deixado para trás.
Neste Dia Internacional do Cooperativismo, a Aliança Cooperativa Internacional convida as cooperativas de todo o mundo a refletir sobre a miséria causada pela crescente desigualdade, a reafirmar o compromisso de garantir a igualdade entre as comunidades e a celebrar a contribuição das cooperativas para tornar o mundo um lugar melhor.
A plataforma ‘Coops for 2030’ (www.coopsfor2030.coop) oferece a possibilidade de as cooperativas se comprometerem com iniciativas para a implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, e a ACI incentiva todas as cooperativas a assumirem esse compromisso.
Texto e Imagem: Site oficial do Sistema OCB –http://www.somoscooperativismo.coop.br/
Na tarde de ontem, 12, o Presidente da OCB/AM, Dr. José Merched Chaar, juntamente com representantes do setor de Desenvolvimento de Cooperativas, do Sescoop/AM, se reuniram com o professor do Centro Universitário do Norte (Uninorte), Carlos Henrique Silva, da disciplina Logística, para análise de um projeto social intitulado “Logística Reversa”, de cunho acadêmico e social. Carlos irá falar um pouco desse projeto no Seminário Cooperativista Regional de Rio Preto da Eva, destacando seu objetivo, que é desenvolver estratégias para minimizar o desperdício de alimentos na cidade de Manaus por meio de práticas logísticas.
Fonte e Foto: Assessoria de Comunicação –Sistema OCB/Sescoop/AM